Le mot de VINO SAPIENS

Luc PERCHER, vigneron à Cour-Cheverny depuis 2005, prend soin de ses 9ha de vigne. Ce vignoble atypique est constitué principalement de vieilles vignes issues majoritairement de sélections massales comptant pas moins de dix cépages différents. Certains sont rares ou modestes comme : le Romorantin, le Menu-Pineau, les Gamay Fréaux, et Chaudenay.

Luc est engagé dans la préservation de ce patrimoine biologique. L’entretien des sols, par un travail superficiel de la terre (buttage, décavaillonnage, griffage) et la mise en place d’un enherbement naturel maitrisé, participent à la conduite du vignoble en agriculture biologique et biodynamique.

Ces pratiques respectueuses de la Terre, de la Plante et de l’Environnement soutiennent le développement de la biodiversité et préservent les terroirs.

La philosophie au chai, minimaliste sur les interventions donne des vins purs et vivants qui reflètent les cépages et leurs terroirs.

Ce travail et ces engagements sont reconnus et certifiés par les labels BIO et Déméter.

Luc Percher 2

Le Domaine :

  • VIGNERON(S) : Luc Percher
  • DATE DE CRÉATION DU DOMAINE : 2005
  • NOMBRE D’HECTARES : 9
  • LOCALISATION : Loir-et-Cher (41)
  • ENCÉPAGEMENT : Pinot Noir, Cabernet Franc, Chenin, Sauvignon, le Romorantin, le Menu-Pineau, les Gamay Fréaux, Chaudenay…
  • TYPE DE SOL : Sablo Argilo-Calcaire
  • MÉTHODE DE CULTURE : Biologique et Biodynamique

Les Vins :

VDF Mosaïque Rouge [Pinot Noir]

VDF Pardi Rouge [Carbernet et Gamay]

VDF Racines [Menu Pineau]

VDF Phyllade [Chenin]

Cheverny Cheverny Rouge [Pinot Noir et Gamay]

Cheverny Cheverny Blanc [Sauvignon et Menu Pineau]

Cour Cheverny Cour Cheverny [Romorantin]

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