Le mot de VINO SAPIENS

Situé sur la rive droite de la Loire, le domaine du Bouchot fut le 1er domaine certifié en agriculture biologique de l’AOP Pouilly Fumé (2009). 2018 marque ensuite l’arrivée d’Antoine Gouffier, jeune vigneron et enfant du village, qui prend la relève de la famille Kerbiquet. Avec l’aide de Pascal Kerbiquet, son mentor, prophète de la bio et grande pointure de la biodynamie, il a insufflé un vent de fraîcheur, de nouveauté sur le domaine et l’a ainsi porté encore plus haut.

Nous avons rencontré Antoine Gouffier par l’intermédiaire de Guillaume Sorbe, un des nombreux vignerons représentés par VINO SAPIENS. La sympathie et la franchise du personnage nous ont tout de suite marqué.

Après quelques échanges et la dégustation de ses vins, nous avons été renversés par leur franche personnalité, leur grande diversité d’expression (toujours juste), et leur côté tantôt fruité, minéral ou puissant selon le vin dégusté. Le domaine ne propose que des bons vins dans une grande diversité de terroirs.

Domaine du Bouchot - Val de Loire

Le Domaine :

  • VIGNERON(S) : Antoine Gouffier
  • DATE DE CRÉATION DU DOMAINE : 1966
  • NOMBRE D’HECTARES : 10
  • LOCALISATION : Saint Andelain (58)
  • ENCÉPAGEMENT : Sauvignon blanc
  • TYPE DE SOL : Argilo-siliceux, argile à silex, marnes à petite huître et argilo-calcaire
  • MÉTHODE DE CULTURE : Agriculture biologique

Les Vins :

POUILLY-FUMÉ Terres Blanches [Sauvignon blanc]
POUILLY-SUR-LOIRE Mon Village [Chasselas]
POUILLY-FUMÉ Caillottes [Sauvignon blanc]
POUILLY-FUMÉ MCMLV [Sauvignon blanc]
POUILLY-FUMÉ MCMLV Vin de Macération [Sauvignon blanc] – Vieilles Vignes de 60 ans

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Carte des vins de Loire