Le mot de VINO SAPIENS

Jean-Luc Matha fait partie de ceux qui ont largement contribué à la reconnaissance de l’appellation Marcillac. Ce vignoble est principalement fait de sols de rougiers, des sols peu profonds et rouges, comme leur nom l’indique, ce qui est dû à la présence de fer. C’est sur ces terres que s’épanouit le cépage autochtone monsois, aussi appelé fer-servadou ou encore braucol.

Jean-Luc Matha a fait le pari de cultiver manuellement 15ha de vignes en terrasses. Le domaine a banni tout produit chimique depuis plus de 10 ans : le vigneron soigne sa vigne avec du cuivre, du soufre minéral, du purin d’ortie et autres « tisanes ». Elle est certifiée en agriculture biologique depuis 2016.

Son marcillac Laïris est un vin fin, plutôt puissant, aux arômes de fruits noirs (cerise, pruneau), et avec des notes de cuir, de réglisse et de menthe.

Domaine Matha - Sud-Ouest

Le Domaine :

  • VIGNERON(S) : Jean-Luc Matha
  • DATE DE CRÉATION DU DOMAINE : Années 1980
  • NOMBRE D’HECTARES : 14,5
  • LOCALISATION : Clairvaux-d’Aveyron (12)
  • ENCÉPAGEMENT : Muscat petit grain, muscadelle, chenin, ondenc, mauzac, et braucol
  • TYPE DE SOL : Calcaire, éboulis calcaire sur rougier et rougier
  • MÉTHODE DE CULTURE : Agriculture biologique

Les Vins :

MARCILLAC ROUGE Laïris
MARCILLAC ROUGE Las cambas Rojas
MARCILLAC ROUGE Le Bien Nez
MARCILLAC ROUGE PeÏrafi

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