Le mot de VINO SAPIENS
Perché à 500m d’altitude et bénéficiant d’un ensoleillement optimal, le domaine Éric Laguerre propose une version presque montagnarde des vins du Roussillon, renforcée par son sol composé d’arènes granitiques typique des vignobles de montagne.
Dès son arrivée, Éric Laguerre a abandonné le mode de culture conventionnel utilisé jusqu’alors au profit d’une viticulture naturelle, plus respectueuse du sol et du raisin. Le vignoble est aujourd’hui certifié agriculture biologique.
Éric cultive sa terre en fonction du calendrier lunaire afin de préserver les organismes vivants présents dans les vignes et de respecter le cycle végétatif des vignes. Bien sûr, il n’utilise aucun intrant chimique et cherche sans cesse de nouvelles techniques de culture plus naturelles.
Tous ses efforts ont payé, et le vigneron se voit récompensé à travers une amélioration constante de la qualité de ses vins, fluides, digestes, frais et élégants. Des vins qui reflètent toute la beauté et l’authenticité de ce lieu unique.